青海警官职业学院适应社会需求能力评估自评报告

发布者:王丽发布时间:2016-10-28浏览次数:662

青海警官职业学院

适应社会需求能力评估自评报告

 

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,推动高等职业院校坚持“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”,深化办学机制和教育教学改革,全面提高高等职业院校适应社会需求能力和水平,根据国务院教育督导委员会颁布的《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》,结合我院的实际办学情况进行自我评估并形成自评报告。

一、办学基础能力

(一)学院概况

青海警官职业学院(以下简称“学院”)前身为原青海省人民警察学校和青海省司法警官学校,20003月经青海省人民政府批准成立、教育部备案,两校合并升格为高等院校。是全省唯一一所以公安专业为主、独立设置的公办全日制普通公安高等职业院校,主要承担全省公安及政法专业人才学历教育和在职民警培训任务,培养面向公安、政法、社会服务第一线的技术技能人才。

学院于2004年、2011年两次通过了教育部高职高专院校人才培养工作水平评估。近几年,学院先后荣获了“全国高校教师网络培训工作先进集体”、“西宁市文明单位”、“西宁市文明单位标兵”等荣誉称号。现是公安部全国公安民警汉藏双语培训基地、国家反计算机入侵和防病毒研究中心青海教学基地、国家民委汉藏双语培训基地3个国家级培训基地,青海省公安民警教育训练基地、青海省公安民警心理健康服务中心、青海省森林公安民警教育训练基地、青藏铁路公安局西宁公安处民警教育训练基地、西宁司法行政干部教育培训基地5个省级教育培训基地。同时还是全国高职高专思政课建设联盟理事单位。

学院地处古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古即是西北交通要道和军事重地的青藏高原最大城市、国务院确定的内陆开放城市、青海省东部湟水中游河谷盆地的高原古城--西宁市,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称,被誉为青藏高原的东方门户,是国家级卫生城市、中国特色魅力城市、全国优秀旅游城市、全国园林绿化先进城市、世界最高海拔城市之一。

学院占地总面积90900.79平方米、建筑总面积36283平方米,固定资产8369万元。现有教职工234人,其中专任教师143人。目前设置教学及教辅部门10个,教学行政部门7个,共开设16个高职专业,建有12 门省级精品课程。学院公安专业面向全省招生,法律专业面向本省及云南、四川、陕西、山东等9个省份招生。现有全日制在校生1384人,中国人民公安大学、中国刑警学院青海函授站在籍注册生212人,在职民警年培训3500余人次,面向社会年培训8000余人次。

学院紧紧围绕服务公安、政法队伍建设需要,立足青海面向藏区,坚持“政治建校,政治建警”的办学方针,充分发挥行业办学优势,大力实施“特色建校、质量立校、文化兴校、科技强校”四大战略,认真打造汉藏双语教学特色品牌,不断深化内涵建设,努力增强人才培养质量,教育训练水平不断提升。学院秉承“崇文尚武、立德树人”的校训,坚持“五位一体”全员育人工程,繁荣校园文化,促进学生个性发展和全面成长,学生在公安部及省级各类比赛中屡获佳绩,毕业生过硬的综合素质得到公安政法行业用人单位广泛认可。

(二)年生均财政拨款水平

学院收入包括财政拨款、教育事业收入、其他收入等部分,学院办学经费总收入2013年为6394.62万元;2014年为6794万元;2015年为10601.89万元。上述经费为学院的建设和发展奠定了坚实的基础。(详见附表1

附表1.2013—2015年办学经费收入情况表(单位:万元)

经费来源

2013

2014

2015

财政拨款

5240.58

4540.72

6433.75

教育事业收入

1100

1131.97

1350.59

其他收入

54.04

1121.31

2817.55

总收入

6394.62

6794

10601.89

学院地处的青海省是一个地域资源大省和经济欠发达的人口小省,作为青藏高原一个多民族西部发展省份,严峻的维稳形势和独特的地域条件决定了学院特殊的办学性质和公安专业人才、汉藏双语人才培养长期存在着“量小人少、紧缺需要”的特殊地位,而我院公安专业、汉藏双语专业又均是本地生源的毕业生,分配到基层牧区艰苦环境后“下得去、留得住、用得上”,又特别受到用人单位的欢迎,成为我省公安政法机关人才需求的主渠道。

同时我院又承担着公安部全国公安民警汉藏双语培训基地等3个国家级培训基地的教育培训和全省公安民警的培训任务,每年培训在职民警在3500余人次以上,为全国公安民警汉藏双语培训、全省政法行业汉藏双语培训和全省公安民警教育培训做出了突出的贡献。

因此,虽然目前高校普遍实行按生均拨款的国家财政保障制度,这种以绩效为导向的拨款制度,是以高校的办学规模为基础,客观上促使高校不断扩大专业设置和招生规模,以争取更多的办学经费和相关资源。但作为我院这样一所特殊的公安行业学校,必须实行按需设置专业和确定招生规模。在专业和规模双重限制下,如果对我院采用按生均拨款制度则难以保障学院的基本运行。因此,应根据我院公安院校的特殊性质和人才按需培养的实际采取有别于地方其他高校的措施,实行保障性拨款,以满足我院对教育教学设施投入、师资培养、教职工工资福利、教学经费等基本要求。

(三)教学仪器设备配置

学院注重教学条件的改善和人才培养质量的持续提高,积极适应公安政法行业发展需要,紧密联系行业共同探索“共建、共管、共享”的实训基地建设模式,拓展校内外实习、实训基地,省公安厅大力支持学院教学设施建设,不断完善实践教学条件和专业设施,2013年为学院提供校内实践教学设备值为273.27万元,2014年为学院提供校内实践教学设备值为322万元,2015年为331.11万元,学院历年教学科研仪器设备总值不断增加。2013年教学科研仪器设备总值为1356万元,2014年增加到1406.24万元,截止20159月,学院教学仪器设备总值已达到1794.07万元。按照学历教育在校生总数1596人计算,生均教学仪器设备总值为1.12万元。生均校内实践教学工位数为1.38个。

(四)教学辅助行政用房

学院现有南山路和共和路两个校区,学院占地总面积90900.79平方米、建筑总面积36283平方米,其中教学科研及辅助、行政办公用房面积14497平方米,生均10.47平方米。学生公寓共2栋,建筑面积17155平方米。拥有设施完备、功能齐全的实训楼、教学楼、图书馆、文体中心、餐厅、浴室等教学生活用房。

(五)信息化教学条件

学院以构建先进智慧数字化校园为目标,以信息技术发展支撑为导向,充分发挥信息技术优势,不断优化教学及办公网络环境。通过“两网”(校园网、公安网)建设,形成了百兆到桌面的可网管、覆盖全院的校园网络;通过“数字化校园”等信息化建设项目,建成了“统一身份认证”、“统一信息门户”、“统一数据中心”和“统一流程中心”四大基础平台,进一步提高了学院教学、科研、管理和服务的信息化水平。

现已建成主干光纤连接全院7个主节点,网络信息点数620个,接入互联网、公安网出口带宽均达100兆,校园网主干最大带宽达到1000兆;教学用计算机621台,百名学生拥有教学终端40.68台,校园网覆盖率达到100%。校园无线网覆盖项目已提上议事日程,将适时投入建设。

2.坚持专项建设,搭建界面友好的人性化管理、服务信息化平台。学院加大专项经费投入实施“数字化校园”一期、二期建设工程。一期工程完成“办公自动化平台、人事组织管理平台”项目;二期工程完成“教务管理平台、学生管理平台、民警培训管理平台、人事薪酬管理平台、职工财务报销平台、后勤资产管理平台”项目。实现了教学、办公、人事、学管、培训、财务、后勤服务等学院常规管理与服务从工作流程、资源管理、服务保障、协同查询等环节实现自动化与信息化。

3.坚持实践教学条件建设,实现信息技术与教育教学的高度融合。先后完成顶岗实习管理平台、心理训练与健康维护系统、公安专业心理训练系统、文件检验视频层晰显微分析系统、刑事技术工作站、模拟派出所、模拟法庭、民警心理能力训练室、汉藏双语语音室、公安专业专用机房和集专业实训、校园安全防控、视频会议、指挥调度等功能为一体的模拟指挥中心等项目建设以及互联网计算机教室、审讯及心理测试实训室、模拟影像射击场的升级改造。

4.坚持服务教学,全面推进信息化教学应用与改革。学院现有多媒体教室26间,教师均能够熟练运用多媒体技术进行教学。同时,学院在《计算机应用基础》、《警综平台应用》等部分课程中尝试进行无纸化考试,不断探索多手段、多方式考试方法,改变传统纸质试卷的考核方式。为推进信息化环境下的教学方法和教学手段改革,学院先后完成课堂在线观摩平台、在线学习管理系统、便携式录播系统、MOOC在线学习平台等数字教学资源建设项目;充分发挥学院信息化专业教师技术优势,自主研发和建设完成网络教学资源平台;省级精品课程和院级精品讲座全部上网,为学生自主学习提供了便利条件。

二、“双师”队伍建设

优良的师资队伍是高职院校可持续发展的关键,为适应学院当前和长远可持续发展需要,按照“统筹规划、面向全体、加大力度,突出特色、培养骨干、追求实效”的师资队伍建设思路,学院紧密结合高等职业教育改革和公安教育训练发展形势,制定出台了《关于进一步加强教师队伍建设的意见》、《青海警官职业学院教学名师工程实施方案》、《青海警官职业学院骨干教师选拔、培养和管理办法(试行)》和《青海警官职业学院135高层次人才培养工程经费使用管理办法》等一系列规章制度,不断加强师资队伍建设,提升队伍整体素质。

(一)学院教师结构

学院现有专任教师143人,生师比为11.2,其中专业教师105人,具有硕士学位的教师49人,占专任教师的34.3%;具有正高技术职称教师9,占专任教师的6.3%;具有副高技术职称教师52,占专任教师的36.4%45岁以下青年教师88人,占专任教师的61.5%。学院现有6名省级优秀教师和优秀教育工作者,2名院级教学名师,31名院级优秀教师和优秀教育工作者,20名省级骨干教师,33名院级骨干教师,建成省级教学团队2个,省级质量工程教学团队3个。

(二)“双师素质”教师培养

学院以更新理念,改变观念为先导,紧紧围绕公安中心工作,以能力建设为核心,以综合素质提升为重点,结合警察职业岗位工作特点,不断加强“双师素质”教师队伍建设。针对治安管理、刑事侦查等公安重点专业建设,专门制定了《青海警官职业学院双师素质教师认定管理办法》、《青海警官职业学院教师实践锻炼管理考核办法(试行)》等制度,积极选派骨干教师参加双师素质培训和到公安政法一线岗位挂职锻炼,鼓励专业教师考取各类职业资格证书,选派中青年教师带学生实习、见习并跟班参加实践锻炼。通过进修培训和参加实践锻炼,教师们不仅了解了基层公安工作的发展方向及最新动态,而且学习到了先进的专业技能和办案理念,增强了警察职业意识,积累了实践办案经验。通过不断努力,学院目前有“双师素质”教师70人,占专任教师的48.6%,基本保障了实践教学的需要。

(三)兼职教官队伍建设

学院坚持培养与引进结合、专职与兼职结合、学历提高与能力提升并重,高标准选拔,多渠道培养,改进师资队伍结构,打造优质高效教官库,为提高教育训练质量提供人才保障。通过《校外兼职教官聘用管理办法》等制度运行,从公安政法行业一线业务骨干和专家中聘任校外兼职教官113人,入选省厅专兼职教官库53人,基本上建立了一支数量较为充足、结构比较合理,具有一定理论基础和实战经验的“双师结构”教官队伍。2013学年兼职教官授课24人次,授课210课时,支付兼职教官课酬11.52万元;2014学年兼职教官授课121人次,授课572课时,支付兼职教官课酬24.07万元;2015学年兼职教官授课231人次,授课754课时,支付兼职教官课酬43.59万元。

三、专业人才培养

学院现有公安与司法、医药卫生两大类共16个专业。其中包括刑事侦查、治安管理(含汉藏双语教学)、交通管理、刑事科学技术、警察指挥与战术、特警、国内安全保卫、警察管理、信息网络安全监察9个公安类专业;法律事务(含汉藏双语教学)、刑事执行、司法助理(含汉藏双语教学)、法律文秘、司法鉴定技术、社区矫正6个法律类专业;心理咨询1个健康管理与促进类专业。

(一)专业人才培养模式改革

学院全面推进人才培养模式创新和教育教学改革,深入实施中高职一体化、自主招生、创新就业与“订单培养”人才培养模式改革,逐步拓宽学生成才通道。依托公安政法行业,以工学结合为切入点,通过校局资源共享,校局互设共建,不断成熟和完善产学结合机制,积极开展“校局合作、工学结合”人才培养模式创新,围绕重点专业及专业群建设,拓宽改革思路,加快完善“行业全程参与,校局紧密合作,工学多样结合”的人才培养体系。

1.发挥行业优势,突出人才培养职业特点。公安政法行业不仅参与学院的专业建设、课程体系建设、教学内容和教学方法改革,而且直接参与实践性教学,为开展学生实习、见习,扩大订单式培养、促进“双师”队伍建设、强化学生的职业能力、提高人才培养质量发挥了积极有效的作用,使人才培养工作更加具有针对性和适用性,人才培养质量得到公安政法行业的普遍认可。

2.依托基地平台,突出特色专业教学优势。学院充分利用全国公安民警汉藏双语培训等3个国家级培训基地举办汉藏双语、反计算机病毒等国家、省级在职民警培训班,依托汉藏双语教学资源优势,进一步加大校局合作育人的力度,突出了教学过程的实践性、开放性和职业性,加强学生实践能力的培养,不断进行人才培养模式改革的探索与实践,公安专业对应具体警种岗位确定岗位核心能力和工作流程,对照职业资格标准,设置职业训练课程,使学生的职业技能从简单到复杂、从低级向高级反复进行训练,不断得到加强。

3.结合青海实际,培养适应区域社会发展人才。通过“订单培养、定向就业”,与公安政法行业共同制定人才培养方案,共同建设课程、共建实践基地,共同制定评价标准,为行业培养下得去、用得上、留得住的人才,全面提升学生的就业能力和就业质量,促进学生的可持续发展。2013年订单培养学生87人,占毕业生总数39.73%2014年订单培养学生28人,占毕业生总数11.5%2015年订单培养学生154人,占毕业生总数71.3%

通过人才培养模式的改革,实现了教学过程和办案过程的有效对接,调动了行业参与人才培养的积极性,更加突出了职业教育的实践性和职业性。教学中不断将开展公安政法工作所具备的忠诚意识、责任意识、职业精神、文化理念、管理手段等引入教学管理的全过程,使学生及早接受和认同警察职业精神、文化理念、管理方法,将职业技能提升和职业精神、职业素养培养融为一体。

(二)课程体系建设

学院高度重视各专业课程建设,积极围绕公安政法机关队伍建设和人才培养需要不断加强课程改革,进一步梳理优化课程体系。通过深化专业与行业协同育人机制,共同制定课程标准及评价标准,不断提高教学质量与人才培养质量。

1.优化课程开设结构,凸显综合素质培养。学院目前开设的公安与司法、医药卫生两大类专业,总的课程门数为225门,每一个专业开设的课程均按照“纯理论课”(A类)、“实践+理论课”(B类)、“纯实践课”(C类)三种类型进行设置和配合。同时为保障课程实施活动的顺利开展,学院在每一个专业人才培养方案中均设置了新生入学教育平台、课程体系学习平台、职业发展能力及综合素质拓展培养平台、自律意识及职业精神养成四个人才培养平台,并通过第一、第二课堂的形式组织开展课程教学,贯彻人才培养方案的落实。各专业课程结构课时数及所占比例(详见附表2),此表内数据包含所承担的各类职后培训课时量。

附表2. 课程结构及课时比例情况表

专业

代码

专业名称

总课时数

(学时)

ABC三类课程所占比例

A

B

C

课时数
(学时)

比例

%

课时数
(学时)

比例(%

课时数

(学时)

比例(%

650102

社区管理与服务

5,848.0

506.0

8.65

3,634.0

62.14

1,708.0

29.21

650298

保安保卫管理

270.0

0.0

0.00

183.0

67.78

87.0

32.22

680101

侦查

7,750.0

244.0

3.15

3,524.0

45.47

3,982.0

51.38

680105

治安管理

9,278.0

132.0

1.42

4,878.0

52.58

4,268.0

46.00

680105

治安管理双语

5,682.0

716.0

12.60

4,066.0

71.56

900.0

15.84

680106

交通管理

5,326.0

152.0

2.85

2,626.0

49.31

2,548.0

47.84

680201

警察指挥与战术

4,356.0

0.0

0.00

754.0

17.31

3,602.0

82.69

680301

刑事技术

5,258.0

112.0

2.13

2,490.0

47.36

2,656.0

50.51

690104

法律事务

5,504.0

324.0

5.89

3,116.0

56.61

2,064.0

37.50

690104

法律事务双语

2,431.0

328.0

13.49

1,861.0

76.55

242.0

9.95

690201

刑事执行

5,022.0

488.0

9.72

2,726.0

54.28

1,808.0

36.00



2.实施课程建设改革,共享精品课程资源。学院以精品资源共享课建设为抓手,全面推进课程建设。结合重点专业建设和民警培训的实际需求,进一步加大专业核心课程改造,开展省级、院级精品课程建设和精品讲座建设,深化学院人才培养模式的课程体系改革。近年来,学院持续加强课改工作,共建成12门省级精品课程、15门院级精品课程、40个精品讲座;与行业联合研发校本教材或指导用书27部。

(三)校内外实践教学

1.加强校内实践教学软硬件建设。一是高度重视实践教学师资队伍建设,统筹规划、合理定编,逐步配齐了各实验室的指导教师、实验员。二是结合各专业人才培养方案,制定了各专业完整的和相对独立的实践教学体系,严格执行实践教学计划,创新实践教学模式。三是加大投入,增加实验室面积,充实实验教学仪器设备,整合实验教学资源,开放实验室,提高使用效率,发挥实验教学资源效能最大化。

2.加大校外实训教学基地质量建设。一是建立稳定的实习兼职指导教师队伍,明确兼职指导教师工作职责,加强对兼职指导教师的考核、评聘、表彰奖励,保障校外实践教学基地的良性运行。二是积极支持实习基地教学硬件设施建设,完善实习基地所需的必备设施。近三年,学院分期分批给实习基地投入教学仪器设备、基础设施建设经费累计53.29万元。

现已建设完成省级实训基地2个、省级质量工程实训基地建设项目2个。建有校内实践基地27个、校外实习实训基地24个,2014学年学生在校外实习实训基地学时总数123005人天,有力保障了实习实训教学质量。

(四)校局合作情况

为维护校局合作过程中正常的实习实训教学秩序,保障校局合作培养人才的有序进行,学院制定了《人才培养方案修订的指导意见》、《青海警官职业学院实习实训(校外)工作管理规定(试行)》、《青海警官职业学院实习实训带队教师管理规定》等文件,逐步建立健全了合作育人、合作共建等制度规定,保障了校局合作办学的顺利开展。通过开展校局合作人才培养,学院及时了解公安政法行业对人才培养的要求,并能有针对性地开展师资培养、专业设置、课程目标与内容、教学计划与方式等方面的教育教学改革,提高人才培养质量和整体办学实力。目前与我院签约的校局合作单位共8家,学院与合作单位在资源共享、课题研究、师资互换、设施仪器共享等领域已经开展了广泛的合作。

四、学生发展

(一)学院专业设置

学院以公安政法队伍建设及区域经济发展需求为目标,积极适应青海“三区建设”,不断深化校局合作,优化专业结构,在专业及专业群协调发展的基础上,进一步强化重点专业与专业群内涵建设,优化师资配置,打造特色品牌专业,形成了特色项目的专业集群优势。201511月,学院按照《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》,对目前所开设专业进行了整理优化,涵盖公安管理、公安指挥、公安技术、侦查、法律实务、法律执行、司法技术、健康管理与促进八个专业二级类16个专业。通过建设,学院现建有中央财政支持提升专业服务产业发展能力建设项目专业2个、中央财政支持实训基地建设项目1个、省级专业综合改革建设项目专业2个、省级示范专业4个、省级重点专业4个、公安部全国公安院校重点专业培育点1个。(详见附表3



附表3.专业项目建设情况表

序号

类别名称

项目名称

立项建设情况

1

中央财政支持提升专业服务产业发展能力建设项目

侦查专业

2011.12教职成厅函201171

2

治安管理专业

2011.12教职成厅函201171

3

中央财政支持实训基地建设项目

交通管理专业

教财厅函2011

4

省级示范专业

侦查专业

2004.6青教高200425

5

治安管理专业

2004.6青教高200425

6

法律事务专业

(藏汉双语)

2007.4青教高200713

7

刑事侦查专业

2007.4青教高200713

8

省级专业综合改革建设项目

治安管理专业

(汉藏双语教学)

2016年职业教育专项青财教字(2016898号)

9

特警专业

2016年职业教育专项青财教字(2016898号)

10

省级重点专业

侦查专业

青政201374

11

治安管理专业

青政201374

12

交通管理专业

青政201374

13

法律事务专业

青政201374

14

公安部全国公安院校重点专业培育点

治安管理专业

(汉藏双语教学)

公人传发2015156

青公明发20152935

(二)专业点学生分布

学院为公安类高职院校,因此各专业点在校生分布主要集中在公安大类和法律大类专业。其中,公安类在校生1015人,占在校生总人数的73.34%;法律类在校生369人,占在校生总人数的26.67%。公安大类中治安管理专业465人,占在校生总人数的33.59%;刑事侦查专业168人,占在校生总人数的12.14%;交通管理专业98人,占在校生总人数的7.08%;刑事科学技术专业98人,占在校生总人数的7.08%;特警专业160人,占在校生总人数的11.56%;法律大类中法律事务专业262人,占在校生总人数的18.93%;刑事执行专业32人,占在校生总人数的2.31%;司法鉴定专业35人,占在校生总人数的2.53%;社区矫正专业37人,占在校生总人数的2.67%

(三)专业与当地产业匹配度

学院开办的专业主要集中在公安与司法大类。其中,公安类专业开设有治安管理(含汉藏双语教学)、交通管理、刑事侦查、刑事科学技术、特警等涉及基层公安机关主要警种的专业,根据全省公安机关人才需求常年保持一定数量的招生规模,为我省基层公安机关一线实战单位培养了大批专门性人才,发挥了学院公安政法队伍建设主阵地作用。司法类专业开设有法律事务(含汉藏双语教学)、刑事执行、社区矫正、司法鉴定技术、司法助理(含汉藏双语教学)及法律文秘专业6个专业,基本满足我省政法工作对高职层次专门人才的需要,学院所开设的专业总体上与当地产业匹配度较高。

(四)招生计划完成质量

学院2013年招生计划数为290人,实际招生数286人,录取率为98.62%,其中第一志愿填报数为286人,报到262人,报到率为91.61%2014年招生计划数为440人,实际招生数440人,录取率为100%,其中第一志愿填报数为400人,报到413人,报到率为93.86%2015年招生计划数为450人,实际招生数459人(追加计划10人),录取率为102%,其中第一志愿填报数为400人,报到441人,报到率为96.07%2015年学院招生报到率比2013年增加了5个百分点。可见,我院的社会声誉和社会认可度有了很大的提升。

(五)毕业生职业资格证书情况

由于学院为公安高职类院校,因此按照评估指标“学院当年已获取所学专业国家资格认定体系内职业资格证书的毕业生数占毕业生总数的百分比(仅统计国家统考类或人社部统考类证书)”的具体要求,国家统考类或人社部统考类职业资格证书的考试设置不包含学院目前开设的专业类型,所以学生无法考取此类职业资格证书。

为解决公安院校毕业生获得职业资格证书的问题,学院紧密结合公安高职院校办学特点,坚持“服务为宗旨、实用为导向”的指导方针,积极探索适应公安政法工作需求的多证书模式,保证实现提高学生就业及创业能力目标。为保障“多证书”教育的正常有效运转,学院积极进行证书考核机构建设,专门设立了实验实训中心负责该项工作。按照公安、法律类专业所必备的不同职业基本技能要求,制定出台了《青海警官职业学院学生合格证书管理规定(试行)》、《青海警官职业学院学历生考取合格证书实施方案(试行)》等21项制度及相关考核标准,不同专业学生除了要求取得英语、计算机等级证以外,还根据专业基本技能要求进行驾驶证、警务体能、警务技能、警务战术、警综平台操作、汉藏双语等级等职业证书的考核测试,为学生今后从事公安政法工作打下了坚实的基础。

(六)就业情况

学院十分重视毕业生的就业指导及安置工作,始终把毕业生就业工作确定为“一把手”工程,积极争取公安部、省委省政府和省人社厅、省公务员局、省公安厅政策支持,奋力开拓就业市场,拓宽就业渠道,学院毕业生直接就业数逐年增长。

2013年毕业生直接就业数187人,占毕业生总数85.39%2014年直接就业数214人,占毕业生总数88.07%2015年直接就业数184人,占毕业生总数85.19%2016年毕业生直接就业数233人,占毕业生总数86.62%,其中公安专业直接入警率为83.1%,协议就业率为93.38%;法律类专业直接就业率为75.89%,协议就业率为67.86%;保安保卫专业直接就业率为100%

(七)毕业生就业去向

学院毕业生就业去向主要包括三个方面,一是直接招录公务员;二是参加基层公安机关辅警岗位;三是其他途径就业。2016年我院毕业生269人,其中,公安专业毕业生136人,直接招录人民警察的113人,专业相关度为83.1%;参加基层公安机关辅警岗位的59人;参加大学生志愿服务青南计划就业的6人;到农村建制单位就业1人;到企业就业的22人,小微企业就业的18人;自主创业的2人。

此外,学院每年通过回访用人单位、发放调查问卷等渠道及时了解毕业生动态,用人单位也能及时给学院反馈学生工作状况。通过调查,用人单位普遍反映,我院毕业生具有“基础知识扎实,动手能力较强,踏实认真,吃苦敬业”的优良特点,工作稳定安心,专业对口率高,毕业生学习后劲和发展潜力较大,比较适应当前公安政法行业选人用人的要求。从对毕业生跟踪调查反馈的信息分析,我院的毕业生深受用人单位的普遍欢迎和广泛认可,为学院赢得了良好的社会声誉。

(八)职业技能和创新能力培养

学院将各类职业技能大赛和各项竞赛作为提升学生专业技能和创新创业能力的重要抓手,每年坚持开展丰富多彩的“校园文化周”活动,各专业积极开展以赛促教、以赛促学活动,通过举办多种形式的科普讲座、专业讲座、创新创业知识讲座,认真筹办各类凸显专业技能的竞技赛事项目,组织学生训练,申报参加各类省、部级竞赛项目,不断激励学生“比、学、赶、超”精神,多举措营造技能创新学习氛围,促进了教师和学生技能训练的积极性,提升了学院的社会影响力和声誉度,为全面开展学生综合素质培养和个性化教育奠定了坚实的基础。(详见附表4

附表4.2013年以来学生参加各种技能大赛及竞赛获奖情况统计表

大赛名称

比赛项目

主办单位

赛项等级

获奖等级

2013年青海省学校第三届“大美青海”合唱节暨民族团结歌曲进校园活动

歌曲竞赛

青海省教育厅

省级

三等奖

2013年“为生态文明先行区建设作贡献”——大学生环保专题辩论赛

辩论赛

青海省教育厅

省级

二等奖

2014年青海警官职业学院团委荣获“移动杯”青海省第十届大学生辩论赛

辩论赛

青海省教育厅

省级

优秀组织奖

2014年青海省学校第三届“大美青海”合唱节暨民族团结歌曲进校园活动

歌曲竞赛

青海省教育厅

省级

二等奖

2015年青海省第十一届大学生辩论赛

辩论赛

中共青海省委宣传部

省级

优秀组织奖

2015年青海省“三走”活动

竞赛

共青团青海省委员会

省级

二等奖

2015年青海省大学生高雅艺术进校园

竞赛

共青团青海省委员会

省级

优秀奖

2015年青海省食品药品安全知识竞赛

知识竞赛

共青团青海省委员会

省级

二等奖

2015年青海省首届H5创意设计比赛

技能大赛

共青团青海省委员会

省级

三等奖

2016年青海省大学生民族知识竞赛

知识竞赛

青海省教育厅

省级

优秀奖

2016年全省五四红旗团支部评选

评选

共青团青海省委员会

省级

五四红旗

团支部1

2013全国职业技能大赛英语口语非专业组青海赛区复赛

英语口语

青海省教育厅

省级

一等奖1

二等奖2

2014全国职业技能大赛英语口语非专业组青海赛区复赛

英语口语

青海省教育厅

省级

二等奖2

三等奖1

2015全国职业技能大赛英语口语非专业组青海赛区复赛

英语口语

青海省教育厅

省级

三等奖1

2013年全国公安院校文艺汇演

文艺竞赛

公安部

部级

金奖

五、社会服务能力

(一)面向行业、企事业单位提供技术服务

1.开展司法鉴定服务,维护法治社会稳定。学院司法鉴定中心是经青海省司法厅批准、司法部备案的具有第三方公正地位的法定鉴定机构(A类)。开设有文书鉴定、痕迹鉴定、道路交通事故相关痕迹、事故成因、车速、相关人员个体识别鉴定、法医临床、法医病理等鉴定项目。通过实践办案,既提高了专业教师的实践教学能力,又为社会行业需求提供了专业的技术服务,近三年,共为公、检、法、劳动仲裁、企事业单位、其他团体和个人提供各类司法鉴定1179例,鉴定意见的采信率为100%,政府购买提供技术服务共计141余万元。学院先后获得司法部司法鉴定科学技术研究所“宋慈杯优秀司法鉴定文书”三等奖、全省司法鉴定先进集体、全省司法鉴定先进个人等荣誉及奖项。学院通过开展司法鉴定工作,为维护司法公正提供了技术支撑和智力支持,为化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定做出了积极的贡献,产生了良好的经济效益和社会效益,学院的影响力和辐射力不断扩大,办学效果逐步得到社会的广泛认可。

2.加大教学改革研究,提升教学科研水平。学院不断加强教学改革研究,组织指导广大专兼职教师,紧紧围绕高职教育理论、公安体制改革、法律实务应用、经济建设举措、区域发展设计等促进区域经济社会发展、服务公安政法工作、创新高职教育理念等一系列热点、难点、焦点问题,通过申报课题、开展调研、参与论证、组织项目等方式积极开展专项研究,进一步规范提升广大教师科研水平,调动教师参与教科研工作的积极性。近五年,教师在公开刊物发表论文208篇,在核心期刊发表论文277篇,同时,学院积极发挥科研中心和学术委员会作用,组织教师积极申报纵向研究课题,通过高水平的课题研究,提高教师的教学科研能力和面向行业深灰的技术服务能力。截止2015年,立项院级课题100项,参与省部级、地厅级立项课题共186项,近三年学院投入科研经费共计19.55万元。(详见附表5

附表5.近三年主要纵向课题立项统计表

序号

项目名称

项目来源

主持人

1

新时期我省涉警舆情分析及对策研究

青海省法学会

丁玲

2

青海城市社区自治建设及相关法律问题研究

青海省法学会

杨慧鹏

3

青海藏区新型城镇化进程中法律问题研究——以玉树州为视域

青海省法学会

吴亚肖

4

青海非公有制经济组织社会责任的法律思考

青海省法学会

任晓玲

5

树立正确执法理念,适应执法环境变化

青海省政法委

韩卫、冯萍、丁玲

6

青海省社区矫正法律问题研究

青海省法学会

沈慧珍、雷杨兰

7

我省东部城市群大气污染防止法律对策研究

青海省法学会

吴亚肖、肖娟、孔庆晶

8

我省农牧区群体性事件的法律防控

青海省法学会

李军梅、才让吉

(二)政府购买服务及开展培训情况

1.发挥教育训练主阵地作用,加大在职民警教育训练工作。学院以服务公安政法工作为宗旨,紧紧围绕公安中心工作,把教育训练工作置于先导性、基础性和战略性地位,认真落实厅党委的决策部署,抢抓机遇、深化内涵、改革创新、真抓实干,不断推动我省公安教育训练改革发展,为促进公安工作和公安队伍建设做出了突出贡献。

一是提高教育培训规模。坚持“三个必训”,积极配合省厅全面落实全警大练兵、苦练基本功活动。近三年民警教育训练人数呈大幅度增长,新警初任培训、警衔晋升培训、基层所队长培训,各警种、部门专业训练人数不断增大,民警训练呈现出大规模、分层次、多渠道的新特点。累计培训民警144班次、11106人次,实现了在职民警培训从零散性、随意性到整体性、机制性的发展提升。

二是完善培训内容模式。紧紧围绕公安中心工作,以能力建设为核心,以综合素质提升为重点,结合警察职业岗位工作特点,不断开展专项岗位警种业务培训,除了举办常规培训班外,还紧贴基层执法办案需要和基层民警实际所需,开办了心理素质能力提升、藏汉双语提高、警综平台系统应用、刀斧砍杀防暴处置、武器警械使用等专项业务培训80班次,共培训民警7442人次,解决了基层民警最基本、最急需、最实用的岗位业务问题,进一步增强了教育训练的针对性和实用性。

2.利用优势教育资源项目,精心服务社会人才培养需要。学院以服务区域经济社会发展为己任,创办天趣警官俱乐部为全省行政企事业单位提供素质拓展等业务培训,不断加大市场开拓力度,探索研发了心理素质拓展训练、特种驾驶训练、高原山地越野驾驶等培训项目,自对外业务开展以来,先后为省委政法委、省总工会、省高级人民法院、省公安厅、省委党校、省直工会、省社会科学院、省直高校、各大银行、企业等提供培训服务累计人员达到8000余人次,政府购买服务到款额累计50余万元。



青海警官职业学院

201610

25