【教育整顿】交叉互评齐“找茬” 互促学习增质效——警院党委成员带队下沉开展教育整顿工作交叉评比检查

发布者:谢静怡发布时间:2021-08-31浏览次数:10

为深入推进学院教育整顿工作进一步走深走实走心,确保学院全体教职工进一步提升政治站位、深化思想认识、强化责任担当,按照党委安排,2021831日,由学院党委成员带领院属各部门主要负责人对全院18个部门教育整顿工作开展交叉互评检查。6个工作组对照组织发动、政治教育、警示教育、英模教育四个方面重点内容,通过查阅档案资料、观摩学习台账、座谈交流、直问直答等方式详细检查各部门教育整顿工作开展情况。


交叉互评组通过看、听、查、问、评五种方式对各部门开展教育整顿进行了全方位、立体式扫描。首先是看组织发动是否到位,开展教育整顿的思想自觉和行动自觉是否形成。其次是听部门关键少数对教育整顿的安排部署是否到位。三是查各部门台账建立、教育整顿推进是否规范有序。四是现场抽查应知应会的基本内容是否熟悉掌握。五是评价部门教育整顿工作是否按照党委要求达标合规。


交叉互评中,既有红脸出汗的“找茬较真”,也有语重心长的叮咛嘱咐;既有直言不讳的严厉批评,也有不吝辞色的由衷称赞。


在随后学院党委召开的反馈汇报会上,6位带队院领导汇报了被检部门存在的问题,交流了好经验好做法。学院党委书记、教育整顿领导小组组长刘文鹏结合交叉互评情况、反馈问题和当前学院教育整顿现状,对下一步工作提出了七个要求:一是思想再深化。各部门要深化对开展政法队伍教育整顿的认识,坚持学悟结合。党委成员、各部门主要负责人要进一步提高政治站位,要以此次活动为契机,建强班子带队伍。二是氛围再营造。各部门要主动出击、主动宣传,通过不同形式广泛宣传、积极宣传,向社会各界、广大师生展现警院自我革命的态度和决心。三是对标再落实。对交叉互评检查中发现反馈问题,要快速认领、明确责任、明确时间、整改到位,要对照“导引”,确保高质高效完成。四是督导再加压。学院教育整顿办要加强对院属各部门的检查督导,党委成员要加大对分管部门的指导指引,以督导检查传导工作压力,倒逼工作推进。五是结合再紧密。各部门要实现教育整顿和业务工作两手抓、两不误。要充分结合各自岗位特点,用教育整顿的成效破解工作难题。六是实践再创新。各部门要善于在工作实践中总结和挖掘亮点和特色,学院教育整顿办要统筹做好宣传和推广工作,形成警院品牌。七是补课再加强。聚焦公务外出人员、病(事)假等“五类”人员,要从目标任务、组织实施、补课形式、工作要求、专人负责等五个方面构建全覆盖、无遗漏的机制保障。