学院举行消防安全知识培训与应急疏散演习活动

发布者:李宪鑫发布时间:2015-09-24浏览次数:319

为进一步加强学院消防安全管理水平,增强在校师生的消防安全意识和逃生自救能力,营造安全、稳定、和谐的校园消防安全环境,9月22日学院联合西宁市消防支队、青海省红十字会等部门利用新生开学时机,在全院师生中开展了一次消防安全知识培训和消防疏散演习活动。

 

 

在活动中,来自西宁市城中消防大队的消防官兵用简单通俗的话语向同学们讲述了学校消防安全的重要性和必要性,结合一些火灾事故案例以案说法,向所有师生讲解了日常生活中的防火、灭火知识以及如何发现身边的火灾安全隐患、如何扑救火灾、如何逃生自救等跟大家生命息息相关的消防安全常识,利用消防宣传车播放火灾案列片。同时消防官兵们还带来了部分消防救援器材装备,现场演示了各个消防救援器材的用途及使用方法,精彩的讲解演示赢得了师生们的阵阵掌声。

 

 

随后,在一声急促的警报声中,全体师生开展了一场逃生疏散及灭火演练,楼道内老师们按照疏散路线迅速引导学生进行疏散,千余名学生在老师的指挥下,井然有序,不慌不乱,安全撤离到指定地点。在疏散逃离过程中,学生们捂住口鼻,半蹲身体,迅速而有序的逃离教室跑到操场空旷的场地。

最后,在消防官兵的正确引导下,部分学生代表参与了如何正确使用消防灭火器,在体验过程中学生们不仅懂得了火灾发生时如何逃生自救、正确使用消防灭火器灭火,还提高了他们在危难发生时抗击突发事件的应变能力,消除了心理障碍,增强了战胜火灾的信心。

通过开展此次活动,不仅有效的提高了广大师生消防安全知识的掌握能力和逃生技能,而且把军事训练和消防安全演练有机的结合起来,为进一步推动学院消防安全知识教育,全力打造“平安校园”打下了良好的基础。