深化校局合作内涵 共商公安教育大计——2015年校局合作座谈会在我院成功举办

发布者:李宪鑫发布时间:2015-10-29浏览次数:687

10月23日下午,学院组织召开了2015年校局合作座谈会,邀请省公安厅政治部领导、厅属四个相关总队、全省八个州市公安局和五个相关县公安局的领导、专家与我院相关部门负责人、部分教师共计六十余人就公安教育体制改革的新形势下如何构建校局合作新机制进行了座谈会。学院党委副书记、院长冯萍、青海省公安厅政治部副主任郭华出席会,座谈会由学院副院长耿庆山主持。

这是一次全面贯彻落实公安部关于公安教育体制改革精神,探索建立校局“人才共育、过程共管、资源共享、责任共担”的联合育人机制的重要会议。会上,学院播放了建院15周年院庆宣传片,向参会的各级公安机关展现了15年来学院走过的不平凡的征途和取得的骄人业绩。 

      学院党委副书记、院长冯萍在校局合作座谈会上致辞并对学院在公安教育改革发展中取得的成绩做了介绍,同时对学院在公安教育训练工作在中存在的不足和困难进行了反思。她在讲话中指出,学院作为我省公安教育训练的主战场,提高公安队伍正规化建设能力水平义不容辞,学院将在省公安厅的正确领导下,基层公安机关的大力支持下,认真贯彻落实中央1+3公安改革方案,加强与基层公安机关紧密合作,继续探索、推进“人才共育、过程共管、资源共享、责任共担”的联合育人模式。

座谈会上,省公安厅刑警总队、治安总队、国保总队交警总队、西宁市公安局、海北州公安局、海南州公安局、海西州公安局、黄南州公安局、果洛州公安局、玉树州公安局、海东市公安局和贵德县公安局、化隆县公安局等基层实战单位领导依次发言,建言献策。并针对基层公安机关存在的公安专业人才必备的职业能力和素养、基层共公安机关汉藏双语人才紧缺、藏语翻译和案件诉讼中司法鉴定困难等问题提出了建议。

 

 

座谈结束后,学院和海东市公安局、海北州公安局、黄南州公安局签署了《校局合作意向书》,与贵德县公安局、共和县公安局、兴海县公安局、化隆县公安局、湟源县公安局等续签了《实习基地协议书》,为进一步合作夯实了基础。

省公安厅政治部教育处处长王兴高针对职后教育指出了“不重视、不落实、不研究、不保障”等突出问题,并针对职后教育和校局合作提出了七个支持,即:“对选拔优秀教官从事民警培训工作的支持、对公安教育工作的支持,对案例库建设工作的支持,对制度落实的支持、对经费及装备建设的支持、对基地建设工作的支持,对政法干警招录体制工作的支持”。

 

 

最后,省公安厅政治部副主任郭华代表厅政治部作了讲话。她指出,青海警官职业学院和全省各级公安机关积极参与、协调配合,在实践教学基地建设、教官教师双向交流、警务后备人才培养、公安理论和公安实战成果转化等方面开展了一系列合作,双方合作交流良好,校局合作工作取得了良好的成效。她表示厅政治部作为校局合作的牵头单位,一定会发挥职能作用,全面整合警院和一线实战单位的优质教学资源,及时协调开展工作,今后要重点在三个方面做好谋划:一是抓好全面组织和统筹推进;二是抓好整体联动和协调配合;三是抓好重点项目推动和突破。

    这是一次总结经验的大会、这是一次集思广益的大会,与会代表的真知灼见和建言献策将成为校局合作特别是公安教育训练工作科学发展的强大动力;座谈会上就校局合作重在互相联动达成了共识,协作双方单位通过认真实施“双千计划”推动教师教官双向交流,学院教师定期到公安基层实战部门实践锻炼,通过专兼职教官库、实践教学基地和重点项目建设,在全省各级公安机关的努力下,形成学院与公安业务部门互为渗透、互为影响、互为带动的发展格局。省公安厅政治部将加强各协作单位间的沟通协调,从政策、制度、保障层面,整体布局、重点推进此项工作。警官学院将认真总结以往经验,虚心吸取各方面意见建议,进一步改进和提高在职民警培训质量效益、积极研究推进藏汉双语公安政法人才培养工作,在理论教学、科研项目、送教下基层等方面充分发挥能动作用,将优秀丰富的理论教学资源更好地服务公安实战。为进一步推进全省公安工作和公安队伍建设科学发展,提供强有力的人才保障和大力支持。

  

文/杨君德  图、编辑/郑凯  李宪鑫